石臼挽き手打ち蕎麦 神楽屋

一言メッセージ

神楽屋は北上産の玄ソバを使用し、店内の石臼で毎朝製粉してから店主と女性蕎麦打ち職人の二人で蕎麦を打っている蕎麦屋です。

蕎麦は殻つきの実を粗く挽いたガツンと香る十割、殻を剥いた実を細かく挽いた香り高く甘さもある十割、殻を剥いた実を細挽きにした粉を使用したコシと喉越しが良い二八蕎麦の3種類。
そばつゆにも妥協をせず、高級料亭などで使われる丸大豆醤油や本みりん、鰹の本枯れ節をふんだんに使用した本物志向のつゆです。

天ぷらの野菜も季節ごとに北上の農家産が育てた野菜を使用しており、県内外から再び訪れる方の殆どが天ぷらもセットにする程に好評を得ております。また、神楽屋オリジナルの蕎麦スイーツ「かぐらん」も大人気となっております。

北上市でしか味わえない本物の美味しい蕎麦、天ぷらを妥協せず提供していくことで北上の良さを伝えていきたい、神楽屋はそんなお店です。

店舗情報

店舗名 石臼挽き手打ち蕎麦 神楽屋(いしうすびきてうちそば かぐらや)
住 所 〒024-0321 岩手県北上市和賀町岩崎16-437
TEL 0197-72-8588
FAX 0197-72-8624
営業時間 11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
定休日 月曜日・その他営業カレンダーによる
メールアドレス teuchisoba.kaguraya@gmail.com
ホームページ https://www.kaguraya-japan.com/